Деревня моя под соломенной крышей

Ирина Стефашина
Деревня моя под соломенной крышей,
Ты много видала на долгом веку,
Как ворон ворчит на огромном суку
И месяц-гуляка, что к звездочкам вышел.

Там солнце купается в быстрой реке
Под гогот гусей, что пасутся на поле,
Где ветер гуляет на синем раздолье
И божью коровку на тонком листке.

Там запах душистой махровой сирени
И громко кричит на заборе петух,
Где вырос у лавки большущий лопух
И в полдень ракиты отбросили тени.

Там хором лягушки поют на болоте,
Где кочки покрыты велюровым мхом
И стадо плетется домой с пастухом,
И ловят стрижи сонных мошек в полете.

Там кружка парного стоит молока,
Прикрытая корочкой теплого хлеба
И зорька алеет по краешку неба,
Где словно барашки плывут облака.

Там бабушки мирно сидят на скамейке
И лузгает семечки стайка девах,
Где свежим вареньем весь воздух пропах,
А к вечеру дождик полил, как из лейки.

Там словно жемчужины светятся росы
И кони со скрипом телеги везут.
Там после заката костры снова жгут
И с братом подрался парнишка курносый.

Там поутру звонко поет соловей,
Влюбленные пары домой провожая
И звезды в дремавшем пруду отражаясь,
Спешат восвояси убраться скорей.

Калитки в саду там всегда нараспашку,
На грядках зеленый укроп и лучок,
Сосед гонит в баньке опять "первачок"
Под шепот березы с платочком в кармашке.

Но только тобою душа моя дышит.
Ты благость несешь, доброту и покой.
В цветном сарафане стоишь над рекой,
Деревня моя под соломенной крышей.

04.01.17. (04:00)