В бурю. былина

Сергей Целищев
Ветры буйные, ветры шквальные,
Притащились в наш край окоянные,
Да как начали дуть необузданно,
И ронять на земь вербы высокие.

Подхватили идущую женщину,
От земли оторвали несчастную,
Была женщина с личиком миленьким,
Превратилась в старуху ужасную.

Опустили её ветры в озеро,
Всю причесоньку ей раскосматили,
Торчат ветки из волоса женщины,
Красота, не зря силу потратили.

Стынет в озере бедная бабонька,
И на небо глядя причетает,
Два мужА голых над головою,
С диким криком ругаясь летает.

На летели на баню взбесившися,
И сорвали со стен её крышеньку,
И забрали с вихоткой и тазиком,
Поиграть с собой Федю и Гришеньку.

Посадили их ветры на башеньку,
Таз с вихоткой к ногам им поставили,
И ругались мужи бранной реченькой,
Что их ветры вот так вот подставили.

Пыль поднял Губошлеп* над дорогою,
Пыль туманом стоит непроглядная,
По щекам текут слезоньки грязные,
До чего же погода не ладная.

Губошлеп дует сильно, отчаянно,
Надрывая свои тужась губоньки,
Из глазниц глазки к носику выпали,
Посылает свой смерч Паше, Любоньке.

Ветры сильные, ветры страшные,
Губошлепом порой засылаются,
И резвятся они все круша собой,
Ураганом они называются.

* - Губошлеп. - пузатое двуногое существо с большими губами выдувающее из себя сильный ветер.