Омар Хайям, избранные рубаи, 46-50

Анатолий Возвышаев
           222

Я о горестях мира взгрустнул перед сном.
Моя грудь вся в слезах, да и всё, как вверх дном.
Голова, будто чаша, к земле наклонилась -
Не наполнить её уже жизни вином.

            234

Всевышний алхимик отлил этот мир,
Толкнул нас в него... И - процесс завершил?
Но мы, ведь, ни лучше, ни хуже не станем,
Раз Он нас-болванчиков смысла лишил.

            255

Не гляди на кувшин свой, бедняк, свысока -
Здесь и шаха глаза, и красавца рука.
Улыбается чаша вина у гуляки
Нам улыбкою пери, что шла сквозь века.

             260

Когда юные "розы" появятся тут,
Прикажи, пусть побольше вина принесут.
Побасёнки про ад и про рай надо бросить.
Ну, а гурии нас и без рая найдут.

              267

Мы - основа веселья и горя рудник,
Справедливости гладь и насилия пик.
К совершенству спешим, хоть Тебя недостойны.
Наш в кривых зеркалах отражается лик.