У озера

Мила Болгарцева
Из мрака веков
Средь сосновых лесов
Оком чистым как алмаз
Смотрит жемчужина волжских краев
В бездонное небо на рябь облаков.
Белое озеро, помнишь ли ты,
Топот копыт  от монгольской Орды?
От  бескрайних степей
Вдоль  соседней реки
Кровавые руки тянулись к Руси.
Быть может на тихих твоих берегах
Стояли монгольских нукеров шатры,
А в чистых от слез родниковых водах
Купались и мыли коней палачи.
Кто ты – Бату  иль Шибан
Буртасов,  мордвы  - покоритель - хан?
Отсюда  поздней осенней  порой
Ударили мощной дикой ордой
На Русь, на восточные земли ее,
Сметая, сминая, сжигая там все.
Не раз  по земле этой грозно враги
За данью  туда и обратно прошли.
Обозы, набитые всяким добром,
Но страшнее всего  был невольников стон.
Надолго -на годы и годы -  вперед
Иго  монгольское -  тяжкий гнет.
Дмитрий -князь и дружина -  едины,
Напутствие Сергия неотразимо.
Птица кулик полю имя дала
И прославилась битва на все времена.
 Сброшено иго лет через сто
 И ветром свободным подуло в лицо.
 Русь – Москва - Грозный Иван
 В Поволжье  поставил мощный стан,
Свияжская крепость – удар на Казань.
Поход на Восток – верный вектор задан.
А дальше Урал – он хранитель границ,
Ермак – победитель -  Сибирь пала ниц.
В Поволжье  стоял строительный бум
Остроги, засеки,  работный шум.
Озеро Белое помнишь ли ты,
Как рядом  стучали о стволы топоры?
Говор  русский наполнил края
Сила народная пашню подняла.
Озеро Белое тишь и покой,
Природа ликует в летний зной.
Ночью в тебя звезды с неба глядят,
Лодки по глади  плавно скользят.
На берегу слышен струн перебор,
Песня звучит, заполняя простор.