Из циклаТаёжный Вавилон

Светлана Коношенко
               1.

Посёлок Ключи. Золотая руда -
          страны надежда и свет.
Далёкий рудник - золотая беда
          послевоенных лет.

Таёжный распадок. Над скатами крыш
          в небо - столбами дым.
Меня от войны отделяло лишь
          восемь сибирских зим.

Вьюги ещё за окном голосят,
          в душах не тает лёд...
Время рождения - март, пятьдесят
          третий суровый год.

               2.

Там лёд до мая на реке,
В метель - вокруг ни зги...
Я родилась на руднике
Среди глухой тайги.

Где, не кляня судьбу и рок,
Отец суровый мой
Мотал сибирский долгий срок
По "пятьдесят восьмой".

Там - первый вдох, там - первый дом
И первые шаги.
И я росла среди потом
Уже родной тайги.

Там волк за сопкой подвывал
И ухала сова.
"Порода", "золото", "отвал" -
Привычные слова.

Мы к лучшей жизни шли из тьмы,
Из бед, потерь, войны,
И так гордились тем, что мы -
Валютный цех страны.

Такая тяжесть на горбу,
А истина проста:
Определял людей судьбу
Презреннейший металл.

            

          (продолжение возможно последует...)