Бункер

Павел Старицкий
Ощерился бункер граненый
Витками ежовой спирали.
Ландшафт цветущий, зеленый
Изнывает от крови и стали.
Оскалился рылами пушек.
Стянулся растяжками прочно.
И сотни железных подушек
Поднял над израненной почвой.
Средь выжженных в пустоши пятен,
Средь черных рек и воронок
Стоит стальная громадина,
Встречая грохот винтовок.
И пыль оседает на стенах,
И воздух снаружи отравлен.
Ряды врага поредели,
Теперь ничего не исправить.
Теперь не отдать приказ к миру,
Не дашь ты команду "в бой",
Властитель кровавого пира
С тенями солдат за спиной.
Один генерал в стальной клетке,
Враг почти победил.
Смерть целит слишком метко,
И больше уже нет сил
Бороться с судьбою без шансов
Теперь не имеет смысла.
И в бункере запечатанном
Звучит одинокий выстрел.