Мор-пехам ТОФ

Леонид Чигарёв
Мор - пехам ТОФ.

Над головами пули пролетали.
Фриц для острастки только лишь стрелял.
Затишьем называют время это
И старшина, мор - пех, об этом знал.

Старлей, прилёг вздремнуть чуток в траншее,
Приказ отдав Максиму - старшине.
Он трое суток на ногах держался:
- Вздремнуть часок, сказал он, нужно мне...

Вчера, был страшным бой после обеда.
Хоть и недолгим. Два часа всего.
И восемнадцать их тогда осталось,
От роты несломившейся его.

Налёт артиллерийский, ожидали.
Но то, что мощным будет он таким...
В штабах, наверно, не предполагали,
Иначе помогли б возможно им.

Треть роты положили тем налётом.
Потом в атаке первой - до хрена.
Одно тогда являлось утешеньем -
Отбитой оказалась и она.

Но понимали - скоро повториться.
Была надежда. Что, боезапас,
артиллерийский, Фриц уже потратил,
И нечем будет им долбить сейчас.

Случилось так, как и, предполагали
Массивного обстрела не велось.
Но выдержать ещё одну атаку
Остаткам этой роты довелось.

Гранатами отбились от фашиста.
А после, в рукопашную пошли,
Остатки моряков четвёртой роты.
И дрогнул недруг. Немцы отошли.

Сначала как - то очень неохотно,
Потом, скажи откуда прыть взялась
И с жизнью немцев много распрощалось -
При отступленьи.  Многим смерть нашлась...

А до траншей фашистских, не добрались.
Отрезал от позиций пулемёт.
Когда пересчитали потерявших,
В строю остался лишь, неполный взвод.

И вот теперь, пока затишье вроде..
Пускай вздремнёт уставший командир.
Не разбудить. Пали из пушек рядом,
Или к примеру, скажем, - из мортир.

Мор - пехи! Братья! Сколько полегло Вас,
Землицу щедро кровушкой полив,
За нас. За всех. Чтоб жили мы на свете.
Такой ценой,Победу оплатив...

Леонид Чигарев.
04. 01. 17г.