С пристрастием

Людмила Бердыгужина
"За что не любишь ты людей?" -
спросил позёр и прохиндей:
с прямой кишкой в желудке -
его фетиш, объект забот.
В моих кишках - кривой увод
в извилины (в рассудке).
"За что не любишь ты людей?" -
спросил в три четверти злодей
(в наскок, чтобы примялась).
За лень и зависть, и за фальшь:
казаться, но не быть. За раж:
к тому, что "одобрялось".
Всё, что претит душе, рядком
и застревает в горле ком,
что нет конца - у "прорвы".
Бывает, "шпарит кипятком",
прессует душу мне катком
(не стать ли мне коровой?..)
За что мне скотское любить?
Его потребности копить
свой "жир", любя покой?
Где "хата с края", как пример:
отказа от весов и мер,
махнув на всё рукой.
"А что ты знаешь про людей?
Кишки: погибель для идей, -
сказала прохиндею, -
такой ты мудрый лиходей,
ещё позёр и лицедей
с пристрастием к елею!"

Он, с толстой шкурой, не варан,
конечно, как глупец-баран,
"на новые ворота -
уставился, разинув рот".
Он знает только изворот -
"идей" Искариота.


г. Актау, 2011г