Письмо в Париж

Светлана Коношенко
(в стиле куртуазного маньеризма)

Уж пахнет весною! И лето всё ближе.
Цветенье деревьев ласкает мой взор.
Какие там новости нынче в Париже?
И шляпки какие придумал Диор?

С большим опозданием светские вести
Увы, долетают до наших краёв.
Спокойно и тихо всё в нашем поместье,
Чего не скажу я о сердце своём.

В нём смута давно, но внимание Ваше
Не стоит к тому направлять, наконец...
Вот новость благая: соседская Маша
Тут с графом-вдовцом вдруг пошла под венец.

Хоть граф староват, с ним и скушно и тошно...
Когда же открылся девичий обман,
То он ей простил этот пошлый и прошлый
Ваш тайный и страстный недолгий роман.

Мой друг! Я, увы, огорченья не скрою...
Да, тайной любви притягателен плен.
Прощённая мужем и прочей роднёю,
Давно в Петербурге кузина Элен.

Я помню какой удивительно громкий
Скандал Вам тогда закатила maman...
Вы - сразу в Париж! И поспешно был скомкан
Ваш бурный и страстный недолгий роман.

Мой друг! Куртуазные шалости Ваши
Терзают мне душу, печали неся...
Рябая дворовая девка Палаша
Пардон, к сожаленью, опять на сносях.

О Вашей причастности к этому делу
Под розгой Палаша призналась сама.
О, как бы скорее забыть я хотела
Ваш странный и страстный недолгий роман.

Когда же все прелести высшего света
Вам вволю наскучат, как в прошлом году,
Опять приезжайте на целое лето.
Я в нашем поместье Вас искренне жду.

Уж ночь на исходе, а мне всё не спится.
Плывёт по лугам предрассветный туман.
...И, может, со мною у Вас приключится
Ваш самый безумный и страстный роман...