Одинокий монах

Роман Уперчук
Плакало небо слезами скупыми,
Плакал, скрываясь от братьев, монах.
Плакал навзрыд, как младенец невинный.
Мастер нашел его в буйных кустах.

"Что же тебя тяготит, юный воин?
Кто-то обидел тебя, оскорбил?"
"Нет, мудрый Мастер, печалит другое:
Я ни одной из послушниц не мил!"

"Брось, что за вздор! Соберись и послушай:
Разве им нужен ранимый слабак?
Встань и займись-ка здоровьем получше,
Встань и вернись на занятия в храм!"

Годы прошли. Он стал ловок, как тигр,
Быстр, как стриж, и силен, как медведь.
Враг обходил храм с такою защитой,
Но он как был одинок, так и есть.

Снова исчез он с вечерней молитвы,
Мастер нашел его в тех же кустах.
"Воин, не все можно взять грубой силой,
И не на всех наведешь дикий страх!

Должен ты быть образованным, мудрым,
Все ты получишь, герой, лишь поверь!"
Книги на вечер, зарядка на утро -
Так пролетело еще десять лет.

Бесятся в небе июньские грозы,
Мастер так горд кругозором его!
Знает ответ на любые вопросы,
Только не может решить одного.

...Дети учителя ждут не дождутся.
Мысль у Мастера: "вновь за свое"
Он отыскал беглеца у запруды,
Так как кусты те срубили давно.

"Мастер, я делаю что-то неверно?"
"Да. Ты не учишь сейчас молодежь",
"Это понятно, но что за химера
Сердце мне гложет, иль все - твоя ложь?"

"Мой ученик! Ты мудрец, но ребенок.
Силы телесные - слабость души.
Следуй Пути, как и раньше, спокойно.
И ослаблять дух семьей не спеши"

Сорок два года зима наступала,
Сорок два лета ей дали отпор.
Стал наш герой настоятелем храма,
Сотни за ним философских трудов.

Спит мирным сном благородный наставник,
Кто же теперь даст надежный совет?
И у могилы глухой скромный странник
Впитывал плотью луны бледный свет.

Сколько он там просидел - неизвестно.
Может, минуту, а может - сто дней.
...И затянулась душевная бездна
Тканью растений с китайских полей.

Он, наконец-то, раскрыл свои очи:
Столько всего он успел повидать...
Столько сумел миллиардами строчек
Знаний монахам своим передать...

Всю свою жизнь он ступал к совершенству,
Хоть во главе лежал смысл иной.
Не обзавелся герой наш семейством,
Но обрести успел счастье в другом...