Отпускаю

Ольга Соколик 2
 
       Из ретроспективы.

   Оттолкнувшись  от картинки,
   ассоциативный ряд прошлых воплощений
   сложился в это стихотворение,
   в котором упоминается ожерелье власти.
   Вы столько вопросов мне задавали по этому поводу.
 
   Это первое моё  воспоминание о нем, горькое,
   так как потеря была несовместимой  ни с чем
   и невосполнимой никем.

   Картинку не ассоциируйте со мной.
   Я не курю, никода не курила.
   И даже при таких обстоятельствах,
   когда к тебе возвращается веками утеряный талисман,
   тоже, всего лишь, крепче сжала руки.

           *** *** ***

  Отпускаю. Опускаю...

  Словно в зеркале,
  В граненом стекле,
  Мавр принес ожерелье мне.
  На руках он держал
  Драгоценный металл.
  Он сверкал, он блистал
  Бриллиантовым светом
  И кровавым рубинов рассветом.

  Аквамарин вод голубых,
  Чистейших, прозрачных
  Уравновешивал неоднозначность
  Сияния красного.

  Спина полусогнута,
  На смуглых руках держит мавр

  ПРАХ.

  Посмотрите, сеньора,
  Сколь работа тонка!
  Как блистает незамутнённо
  Всех камней чистота.
  Труд приложен огромный.
  Мастеров не одних рука
  Собирала венец ожерелья.

  Реликвия древняя!
  Мне досталась ещё от отца,
  Ему от прадеда.
  На поле боя найдена была она.

  Ты по адресу, мавр.
  Она моя!
  Сколько хочешь?

  Он ниц упал.
  Не казните, сеньора!
  Всего лишь металл.

  Поднимись и не бойся.
  Крови он за века
  Слишком много впитал.
  Вот тебе золотые,
  Вот для них и мешок,
  Набирай, сколько хочешь.

  Я оставлю тебя,
  Ожерелье возьму.
  Дальше с ним разговор,
  Сама поведу.

  Здравствуй, помнишь меня?
  Знаком власти ты был,
  Я носила тебя.
  Потерять  мне  пришлось,
  Что дороже всего.

  Я сегодня тебя отпускаю,
  Опускаю
  В океанское дно…

  Ты верни мне

  ЕГО!

  04.06.2011
  Ольга Соколик.


© Copyright: Ольга Соколик, 2011
Свидетельство о публикации №111120508360



© Copyright: Ольга Соколик 3, 2017
Свидетельство о публикации №217010401648