Неуловимому

Маргарита Шелешко
Остановись и оглянись!
Моя любовь тебе кричит!
Небес усеянная высь…
От мыслей голова гудит…
Остановись, остановись!
Я сделала все, что могла,
И даже третьего родить
Не побоялась для тебя…

А ты «отдушину» свою
Так ловко прятал на груди,
А ты лелеял ту мечту –
За домом счастие найти…
И одного не понимал,
Что там Стрельцом
                не станешь ты…

Ведь ты останешься собой!
И даже будешь ты любим,
Но счастлив снова ни с одной
Не будешь, что ни говори…
Рисуй картинки перед ней,
Но все развеется, когда
Ты вспомнишь деток,
                Одиссей,
И Пенелопу у костра.

06.01.1980         
 Полтава

********************************
Это было в Сибири и на Кавказе.
Это в Кирове было и здесь…
Вместо глаз две пустые очковые впадины,
Вместо мыслей ничтожная мелкая лесть.
А нутро не увидите Вы на поверхности,
Подхалимства – ну, прямо картины писать!
За пачкунством наивной безгрешной детскости
Истерии рубеж беспощадных кривляк.
Страхом движимый ныне в делах отчаянных
Равновесье флегматик всегда сохранит,
Над другими он властью своей упивается…
Ну, а дома пожар за пожаром чинит.
Наделен равнодушьем и ленью мучимый,
Мертвой хваткой вцепился в работу – «ас»!
Оболгал свои мысли и чувства лучшие…
Да беспомощно жалок, в решеньях – «пас».

04.10.1981
Полтава