По погоде

Александр Вайт
Если мыслями - сквозь явь, дальше - в сны,
словно пуля - не в мишень, в молоко,
в горизонты, где пылают мосты
между звёздами в кругу облаков.
Далеко, и не до сна, если - след.
Между быть или не быть - перемычка.
Водка кончилась, а с ней сигарет
не осталось. Только мокрые спички...
Впрочем, если... Ну и, что? Пусть - бессонница,
бой часов похож на всхлипы кукушки.
Богу - богово затмение, и клонится
грош Луны на вираже под подушку...
К чёрту явь, пускай в мозгу - полный бред,
или ключ, подсолнух в семечках медных,
стол и скатерть, карты, можно - Валет,
запах яблок налиты'х, спелых, летних... 
Что-то странное - вот-вот с языка -
смех и слёзы, сахар, с мёдом ириска...
Мне бы козырь для игры в дурака,
можно - литр самогона с хлебом в миску.
Без закуски, ну какая любовь
к тем полётам над морями далече?
Боже правый! И не нужно мне в кровь
добавлять свои господнии речи,
снега с оттепелью. Дождь - по погоде...
Кстати, спички - здесь стена и ружьё.
Спрыгнет, ляжет на полу и уходит
в тёмный угол, где свернётся ужом...
А расходы? Это так - чепуха,
если порох остаётся сухим...
Пуля - бабочка? Да, разве? Блоха...
Или - с молотом наркоз для глухих.
Мыслью - зря пенять на явь. Быть беде,
а во сне - совсем другой коленкор...
Если лечь на потолок, разглядеть
можно Бога не в анфас, а в упор.
Или ангелов под ним, и бычков.
Вон на нитке тащит голый рыбак.
Дальнозоркий я во сне, без очков...
Ну, а в яви - просто нищий босяк.
Из морских и даже дальше, из степных,
пластилиновый, душой бестолков...
И заносит меня разум не во сны,
где туманы - не мишень. Молоко.
А муки добавить, вылепить в катышки -
время есть. На то она и бессонница.
Ляжет в руки мне горячий оладышек -
из печи горизонтовой солнце...
                Балаклава 04.01.2017