Жестокосердно

Алексей Гнутов
...Но будут говориться слова другие,
и теми словами обманут вас,
и вы станете трудиться в рабстве
в обмен на золото
и за то золото захотите продаться врагам...
                (Книга Велеса)


Ни к чему нам Вышний Вождь,
мы не молимся на дождь,
не радеем за погоду,
требы не кладем в угоду,
без нужды нам все приметы,
и прародичей заветы,
мы не гоним зной и стужу,
и рассвет не так уж нужен,
ночью все одно, как днем,
нет заботы и о нем.
Мы ни сеем и не пашем,
Злато стало богом нашим,
был для нас Господь один,
ныне божичь - господин.
Бог для нас теперь волшебник,
хоть ты весь прочти молебник,
за все подати расплата
будет серебро и злато,
и его несут не богу.
Хочешь в дальнюю дорогу,
чтоб прильнуть к красотам мест,
мытарь взыщет за проезд,
чтоб освоить целину,
заплати мошной в казну.
Раз в году, приходит срок,
с нас сполна возьмут оброк.
Мы безбожники и смерды,
златом оплатили беды,
и в узде своей крепчаем,
от того души не чаем.