Письмо в средневековую церковь

Алексия Мелл
Негласного, но страшного позора
Я не желал ни вам, ни вашим людям.
Хвалитесь своим узким кругозором,
Но счастья вам от этого не будет.

Невежеству, одобренному миром,
Зачем поете вы хвалы и оды?
Дурак пусть веселится в песнях пира,
Но на пути реки не видит брода.

Каким смертям мучительным подвергли
Вы тех людей, что вам несли свободу!
Вы думали, врагов своих повергли,
Но вы и есть враги любым народам.

Как доброты и скромности ученье
Смогли вы превратить в своё оружье?
Как добровольно шли на все мученья
Те люди, кому Бог и вправду нужен?

Свою же переврали вы святыню,
Чтоб власть скрепить народа горькой долей.
Вы кланяться заставили гордыне,
Твердя, что это - часть земной юдоли.

И вас - невеж, обласканных законом,
У совести отняв права для жизни,
Такие же, как вы, ввели в каноны
И Иисусу отыграли тризны.