Канун Рождества

Владимир Апрель
Не зажжённые свечи,
       Канун Рождества,
      Ещё светят шары новогодние,

Снег кружится под вечер,
        Летит, как листва,
      Заметая пути прошлогодние.


Этой каждой снежинке
        Подобна судьба;
       И летят откровенные очерки,

Были летом дождинки, -
       И пела вода,
      А сейчас ледяным стынет почерком.


Только лёд не затронет
        Людские сердца -
       Ведь так близко Христово Рождение,

А коснётся, то вспомнит
        О силе резца,
      Что начертит скрижаль откровения...


То, что в яслях дитя, и
          Пастух на порог
        Не вступил. И дары освящения...

И мерцает, светя, и
       Глядит на восток
      Бог младой на звезду всепрощения.


Вам простится - поверьте.
       Есть радости миг, -
Ваши книги ещё не пролистаны,

Помолиться успейте
        Уже видя лик,
      Как звезды - новорожденной истины...