Легко ли быть?..

Антон Шварцман
От водки - до водки,
От трупа до трупа,
От мира к войне
Плывёшь ты по трубам
Танцующей Жизни
На этой пустой земле.
Где предки учили
Быть честным и сильным
Всегда и везде.
Но - предки забыли,
Как сами стонали,
Барахтаясь в этом дерьме - 
Легко ли быть честным,
Когда дышит в спину
Наточенный нож?
Легко ли быть сильным,
Когда в грудь нацелен
Винтовки прицел?
Ты хочешь любить,
Но любовь – это деньги,
Машина и дом.
Ты хочешь запеть,
Но твой голос проглочен
Хитом о любви.

Легко ли быть?
Легко ли быть?
Легко ли быть?
Легко ли быть собой?

От лета – до лета
Бредёшь ты устало,
Который уж год
Слова рикошетят
От стен новостроек
Где ветры ревели: «Борись!!»
Дрожащее тело
С колен поднимая
Назло  Тишине.
Суббота… Свобода…
Рабы веселятся
Топя в пиве горечь цепей.

Легко ли быть добрым,
Когда ты увидел
Убитых друзей?
Легко ли быть пьяным,
Когда умирают
Мечты о войне?
Ты хочешь убить,
Но ружья нет в продаже –
В продаже -  цветы.
Ты хотел убежать,
Но побег твой был прерван
Стрельбой из ружья.

Легко ли быть?
Легко ли быть?
Легко ли быть?
Легко ли быть собой?