Великомученица Анастасия Узорешительница

Сергей Кирпиков
Анастасия знатной римлянкой была,
Но не гордилась этим всем, по крайней мере.
Её мать, христианка, как могла,
Воспитала дочь в христианской вере.

Анастасия тайно посещала
Томившихся в темницах христиан.
И, чем могла, всегда им помогала
И даже облегчала боль душевных ран.

Когда казнили её учителя,
Святого Хрисогона, то она,
Свой выбрав путь себе решительно,
С добрейшей целью странствовать пошла.

Она ходила, христианам помогала,
Подвергшихся гонениям властей.
Анастасия и сама в немилость впала,
Но это всё известно было ей.

Однажды по возвращении из странствий
Её схватили и, как только могли,
Святую долго мучили с пристрастием,
И на костре словно преступницу сожгли.