Фламенко

Елена Тиханова
Испанка жгучая на сцене -bata de cola
Так зажигает-всё вокруг горит…
Звучит Фламенко, гитарист играет,
Струна внутри томлением дрожит…

В реке ее волос чернее ночи
Пылает роза, а в груди –пожар,
Как бархат затуманивает очи
Бежит рекой, растекаясь, этот жар…

Скрестились руки и раздался пальмас
Сухой щелчок, как выстрел в тишине,
Все ярче и смелее нарастают звуки,
Взлетают искры страсти в темноте!

Удары каблуков, подол летит, как ветер,
А с ним стремительно летит  ее душа,
И плод ее как будто бы запретен
Ведь в танце здесь с любовью красота!

*
bata de cola – важный элемент образа танцовщицы — традиционное платье, называемое — типичное для фламенко платье, обычно до пола, украшенное оборками и воланам
Пальмас в танце фламенко –глухие либо звонкие хлопки рук (ладоней).
Используются  для того, чтобы ритмические рисунки были хорошо слышны и лучше запоминались, их часто прохлопывают в ладоши.
Это касается как мелодических фраз, ритмику которых нужно запомнить на слух, так и танцевальных дробей, которые зачастую бывают римтически сложны.