Соболями закутала плечи...

Татьяна Куцубова
Соболями закутала плечи,
Серой искрой холмы обожгла.
Догорают закатные свечи
По краям ледяного котла.

Полудень, полутьма – только мёртвым
За обычай плутать без пути;
Мало проку в следке полустёртом,
Коль пустыня легла впереди.

На реке полыньи, а на суше
Снежных козней улажена сеть,
И ныряют прохожие души,
Не умея силков разглядеть.

Над луною венцы заиграли –
Любит стужа кудесить тайком,
Покрывая вчерашние тали
Где крупицею, где черепком. 

Заплескают метельные крылья,
И, последний стирая маяк,
Задохнётся морозною пылью
Из полей накатившийся мрак.


2017