Муравей

Эдуард Рыжиков
Я с каждым днем все больше опасаюсь,
Чего-то не успеть и не понять.
Как археолог, как шахтер, пытаюсь
В пластах сознанья смысл откопать.

Я расщепляю мотивацию поступков,
Случайности кладу под микроскоп.
Из граней помутнения рассудка,
Я составляю карту -брод.

Дитя иллюзий, матерь сожалений,
Любовь… -пытаю словно мышь.
Порой она не выживает от падений,
Гуляя призраком потом, под сенью крыш.

Я шепотом стихи читаю звездам,
С прищуром я смотрю на мир и сны.
Конкистадором выхожу на остров,
Необитаемой и неизведанной души.

Я зараженный жизнью смертной,
Повешенный во временной петле.
На атомы, нейтрино, разрываюсь ветром.
И нахожусь повсюду, и нигде.

Дышу ли я, иль выживаю?
А может майя все и сон во сне…
И дежавю меня не покидает,-
Я муравей… застывший в янтаре.

21.09.2016.