Тайна поэзии

Протоиерей Артемий Владимиров
Художественное слово есть словесная живопись. Поэтические образы одного произведения, соединенные смыслом и настроением автора составляют собой многосюжетную словесную картину.
Иные из классических полотен, принадлежащих руке великих русских поэтов, знакомы нам с детских лет и являются подлинным сокровищем души.

Проникнуть в поэтическую лабораторию художника слова не дано никому, потому что тайна творчества ведома единому Подателю словесного дара.

Но признаюсь, друзья, сама попытка поразмыслить об этой тайне приносит моей душе огромную радость...

         ТАЙНА ПОЭЗИИ

Поэзия на живопись похожа,
Слова - на яркие и сильные мазки,
Которые я ощущаю кожей -
От них пульсируют запястья и виски.

"Волнуется желтеющая нива",
"Таинственную сагу шепчет" нам ручей,
И "прячется малиновая слива"
Среди листвы зеленой от лихих стрижей...

Рукою Лермонтова образ соткан
Из ясных слов нетленных - нитей золотых.
Таких полотен у поэта сотни.
Но как в душе рождался каждый новый стих?

Творенье слова - таинство и тайна.
В сокрытой от очей заветной глубине
Дух образ зачинает матерьяльный,
В себя приемля впечатления извне.

То могут быть и всполохи заката,
Кукушки одинокой обреченный счет;
На черной речке, мрачной, как Геката,
Дорожка серебра, что в никуда ведет...

Рожденный стих - живой - в нем кожа, вены,
Движенья чувств и мысли явственны в словах...
Быть может, чтец найдется вдохновенный,
Уста которого - тугая тетива...

Пусть полетит поэзия стрелою
Каленою, бросая искры на лету,
Пойдет шумящей голубой волною,
Прольется ароматом лилии в саду...