Сплав

Эдуард Завражнов
В двадцать третьем, в июне, 8-го дня,
То лето выдалось на диво очень жарким,
С собой артельщики хотели взять меня
На сплав, вместо погибшего Захарки.

Что приключилось с ним, никто не знал.
Чему болезни той была причина?
И всяк крестился, коли вспоминал:
"Угас, как некудышная лучина..."

Шли за копейкой, в общем, не плохой,
Желающих всегда было в достатке.
Захар знал дело, был смекалистый, лихой,
Да только на барыш уж слишком падкий.

Частенько было, не по совести делил,
Чем многих обижал несправедливо.
При всем том, мало от него кто уходил,
Конца сезона, дожидаясь, терпеливо.

Вот от того-то слухи сразу и пошли,
Что, мол, его, дескать, свои и погубили.
Причин кончины так и не нашли,
А значит, точно, может, чем и отравили.

Всем заправлять теперь доверили Евсею -
Внуку нашего Авдея, кузнеца.
Он проводил суда не раз по Енисею,
Да как две капли был похожий на отца.

Риск был немалый, что уж тут скрывать:
Тонули, да о топляки с камнями бились.
Не просто на порогах и стремнине устоять,
На это дело только смельчаки годились.

На перекатах... там такие буруны!
Бурлит, кипит все, а кричишь - никто не слышит.
И не возьмут с собой кого со стороны,
Там нет таких, кто через раз на ладан дышит.

И мать меня отговорить пыталась:
"Аль у тебя забот при доме, нынче, мало?
Ты, видно, хочешь чтобы я одна осталась?!..."-
Отца еще в гражданскую не стало.

Конечно  мать во всем была права,
Об этом не могло быть даже речи.
Пытался успокоить, подобрать слова,
И гладил ее вздрагивающие плечи.

Уберегла тогда меня мать от беды,
Не многие  вернулись, будто знала...
Пожары были, но вот горя от воды,
Душа тогда никак не принимала.

Дала еще пожить мне мать, дала...
Вот только внуков так и не дождалась...
На святки что-то захворала и слегла
Лечили бабки, только так и не поднялась...

И я не знал тогда, что встречу свою Веру.
И свадьбу с ней сыграем по весне.
Она отучится и станет инженером,
Потом и дом в районе справят мне...

И будут радовать нас наши сын и дочка,
И жить в счастливой будем мы стране...
В 44-ом, я погибну под Опочкой,
Как мой отец, но только на другой войне...



Декабрь, 2016 г.