1946. Вязово

Владислав Терентьев Самара
Сорок шестой… В посёлке нашем Вязово
Всего одна коровушка была,
Все, как один, мы ей по гроб обязаны,
Что нас, синюшных, выкормить смогла.

Мне до сих пор во снах кошмарных видятся
Её худые впалые бока,
И думаю: откуда у кормилицы
Бралось за день ведёрко молока?..

Тянулся люд с утра кривою ленточкой
К сараю, где корову берегли,
И только те, в чьих семьях были деточки,
“По кружке на нос” получать могли…

Тяжёл был день, когда рыдали местные,
И в душу потянуло сквозняком,
Кормилицу убили неизвестные,
Проткнув ей брюхо вилами тайком.

Прошли года скрипучею телегою,
Быльём житейским поросли следы,
Я стар и слеп, а рядом внуки бегают,
И в магазинах досыта еды…

Но памяти комод всё так же полнится,
В узлы тугие мысли увязав,
Хочу забыть, но почему-то помнятся
Коровы той печальные глаза.

© 2017, Терентьев В. Ю.