Я устала жить. Мне всего лишь

Анна Ивашкова
Я устала жить. Мне всего лишь двадцать.
Смеётесь? Смейтесь. Это лучше слёз.
Жалеть меня можно не стараться -
Не воспримет сей крик ни один всерьёз.

Ведь казалось бы: "Как? Почему так честно?
Кривишь душой, о таком нельзя."
Улыбнусь я словам вашим неуместным,
Пустым взглядом по лицам пустым скользя.

Вы хотите правды? Я забыла свой дом.
Я не помню, когда родилась, и где.
Мною жизнь отложена на потом,
Прочно вверенная чужой мечте.

Я забыла слова, и молитвы, и звуки,
Мной упущено время, и пропиты чувства -
Не знаком интерес. Я не знаю скуки.
Не бывает смешно, не бывает грустно.

В моём храме давно не горели свечи,
Нет смеха детей или шёпота старцев.
Возможно, меня от всего излечат,
Но нужно сверх сил своих постараться.

Их сейчас во мне нет. Я найду их потом.
Мне нужен покой для моей головы,
Чтобы в миг, когда всё здесь покажется сном,
Видеть свет, разрезающий толщею тьмы.



От хорошей жизни стихов не пишут,
А тот, кто твердит так - обманщик и плут.
Заболела душа и на ладан дышит
В мои двадцать лет.

Я больше не могу.