Королевский замок - Дом советов

Ген Глухота
   1945 г.
Кёнигсберг повержен и разрушен,
Дым пожарищ, пепелище, смрад.
Разгромили танки и «Катюши»,
Одержал победу наш солдат.

Мрачные, ужасные картины,
Черная сгоревшая земля.
Будем восстанавливать руины,
Стройку начинать почти с нуля.

   1967 г.
20 лет зализывали раны -
Дом за домом, новый мост, завод.
Помнят лишь строительные краны
Тонны переделанных работ.

Капитально и не всё так плохо,
Социалистический размах!
Только вот как символ той эпохи –
Королевский замок, его прах.

Стены погибающего замка
Городу, конечно, не к лицу.
Из ЦК приходит телеграммка:
Надо бы расширить улицу.

Грянул взрыв, и славные саперы
Кирпичи грузили в самосвал.
И с тех пор лишь ветхие заборы
Помнят, что за замок здесь стоял.

   1970 г.
Свято место пусто не бывает.
Чуть подсуетились, и уже
В небо бывше-прусское взмывает
Дом советов в 20 этажей.

   1986…1995…2004…2017… г.
Поменялись континенты, страны,
Мэры, архитекторы, бюджет.
40 лет стареет без охраны
Этот Дом – замученный объект.

Но его взрывать никто не хочет –
Он монументальней, всех живей,
Он кому-то нужен, между прочим,
Как в Москве гранитный мавзолей.

                5 янв. 2017 г.