Гамбит Выжить

Рутенбург Алексей Михайлович
__________Гамбит “Выжить”
Принимая каждый день
Сто ударов в глаза,
Потихоньку начинаешь
Ненавидеть самого себя.

Лишь в пустоте ночной,
Вне сутолоке лиц,
Снимаешь маску,
Исполняя свой каприз.

Как изменился этот
Привычный расклад,
В жизни понимаешь,
Кто друг, а кто враг.

Надоело смотреть
На часы,
Чтоб стрелка не упала,
Не качнулись весы.

Бояться тронуть пешку
И упасть ниц,
Но всё же до сих пор
Я играю свой блиц.

Сколько партий
Каждый день,
Со смертью, голодом, болью
Ты играешь...

Играешь старый гамбит
Под названием "Выжить"
И никому не отдать
Свой крик!

И каждый день попадая
В какой-то овраг,
Меняешь способы,
Ломая такт.

Но цель остаётся,
Она не мертва,
Выжить - это мечта
Для тебя!

Порви белый флаг,
Иди до конца,
Верь себе,
Пока тверда рука!

Миллионы людей
Останутся сбоку,
Не помогут, не подскажут
Просто мимо пройдут.

И партия в эндшпиль,
И в этот час-пик
Смерть, голод и боль
Услышат твой крик...
__________________31.10.2016