Да здравствует Король!

Дейв Лебовски
И пал Король, да здравстует Король!
И век века сменяя,
Сидит старик усталый, но живой,
Листает рукопись, страницы заполняя.

Бессмертный летописец поднебесной,
Не первой книги автор и Творец,
Живет он на верху скалы отвесной,
Пастух всех предсказуемых овец.

Как я сказал, не первой была книга.
За ним стареет пыльный книжный шкаф.
Заметил он, история вся- цикл,
Из петли в петлю и из света в мрак.

Окинул взглядом он людские земли,
На поле ночью тысяча огней,
А сзади кто-то молча ставит петли.
"Король-глупец, убьем его, скорей!"

И пал Король, да здравствует Король.
Старик с улыбкой ставит нервно точку.
Как хорошо, он на горе, живой,
Но в том же цикле, ставит книгу молча.