Узнать хочу

Марианна Вигель
Узнать я обо всем хочу -
О космосе, вселенной…
А почему, во сне лечу,
Хожу по жизни бренной?

Наивно верю в волшебство,
Надеюсь на удачу.
Я допускаю озорство,
Смеюсь как все и плачу.

Вопросы ходу не дают -
Перебираю книги.
Красиво птицы нам поют?
Кому плетут интриги?

Как звери ищут адреса,
Предчувствуют погоду?
Зачем мы верим чудеса,
Концы бросаем в воду?

А почему, пестры цветы?
Чем солнце ярко светит?
Откуда столько красоты -
Где мастер? Кто ответит?

Какой же крокодил без слез?
Не подойдешь, жалея.
Зачем слону длиннющий нос,
Ну, а жирафу шея?

К чему мгновенно на дыбы
Встает с испуга кошка?
Верблюду для чего горбы?
Как спит сороконожка?

И почему не могут жить
Все петухи без драки?
Умеют скаты током бить?
Доверчивы собаки?

Цвет неба – ярко-голубой…
Зимы белы уборы…
О чем деревья меж собой
Ведут переговоры?

Откуда нимб у детворы?
А жизнь на белом свете?
Есть параллельные миры?
Пожалуйста, ответьте!

06.12.1994