Курт Тухольский. Жёны друзей

Яков Матис
Жёны друзей разрушают дружбу.
Поначалу робко занимают они часть друга,
гнездятся в ней,
ждут,
наблюдают, якобы становясь частью нашего круга.

Эта часть друга никогда не принадлежала нам,
и мы не замечаем ничего.
Но скоро всё меняется:
они занимают одно крыло за другим,
внедряются глубже,
и скоро он весь в их власти.

Он изменён,  он как будто бы стыдится своих друзей.
Если он раньше стеснялся своей любви,
стыдится теперь своих друзей.
Он больше не наш.
Она не стоит между нами - она утащила его.

Он больше не наш друг - он её муж.
Какая-то лёгкая горечь остаётся.
Печально смотрим мы ему вслед.

Та что в постели - всегда права.


Frauen von Freunden. Kurt Tucholsky.

Frauen von Freunden zerst;ren die Freundschaft.

Sch;chtern erst besetzen sie einen Teil des Freundes,
nisten sich in ihm ein,
warten,
beobachten, und nehmen scheinbar teil am Freundesbund.

Dies St;ck des Freundes hat uns nie geh;rt –
wir merken nichts.
Aber bald ;ndert sich das:
Sie nehmen einen Hausfl;gel nach dem andern,
dringen tiefer ein,
haben bald den ganzen Freund.

 Der ist ver;ndert; es ist, als sch;me er sich seiner Freundschaft.
So, wie er sich fr;her der Liebe vor uns gesch;mt hat,
sch;mt er sich jetzt der Freundschaft vor ihr.
Er geh;rt uns nicht mehr.
Sie steht nicht zwischen uns – sie hat ihn weggezogen.

 Er ist nicht mehr unser Freund:
er ist ihr Mann.
Eine leise Verletzlichkeit bleibt ;brig.
Traurig blicken wir ihm nach.

Die im Bett beh;lt immer recht