Сказание о путях Руси - V Месть Природы

Александр Мельников 1
 Начало: ТУЛА - ГИПЕРБОРЕЯ ДО ПОТОПА;
I ВОЗВРАЩЕНИЕ;II ПРОТИВОСТОЯНИЕ;
III РАЗДЕЛЕНИЕ; IV ДУХОВНАЯ ИМПЕРИЯ РАМА;

           V

     МЕСТЬ ПРИРОДЫ
       
Пять тысяч лет пред тем минуло,
Как технократия вернула
Позиций часть и посягнула
На первенство, но обманула

Надежды на неё в народе,
Изрядно навредив Природе.
И то же ранее случалось.
Лишь над Природой возвышалась,

Вновь ноосфера возмущалась,
Зло бумерангом возвращалось,
Земля от сора очищалась
И к естеству вновь обращалась.

А технократам, «для науки»,
Вручались копья, стрелы, луки.

Тогда ж Земли часть «сполоснуло»
И холодом опять подуло
Уже с Атлантики и холод
Принёс народу мор и голод.

Когда же вовсе худо стало,
Оставив острова, Увалы,
Вернулось вспять родо'в немало
К отрогам Южного Урала,

Где состоялась братьев встреча
И где на общем Круге-Вече
Решили без противоречий
Объединиться в Семиречье*.

В итоге был сей регион
Сородичами уплотнён.

Но с наступившим потепленьем,
А вслед за ним и обводненьем,
Предвидя мощный вод напор,
Но, не вступая с ними в спор,

Сородичи к вершинам гор
Спешили, обжито'й простор
Оставив произволу вод,
Вновь непростой начав поход.

Их горы при'няли Алтая,
Урал, Тибет и Гималаи,
Тянь-Шань, Памир, Загрос, Кавказ,
В очередной спасая раз.

Когда ж избыточные воды
Ушли, родовичи с народом
С гор вновь спустились в Приуралье
И Прибалхашье, Прибайкалье.

В уют долин позднейших станов**,
Ирака,Сирии, Ирана,
Двуречья Тигра и Евфрата,
Подошв Эльбруса, Арарата.

Спустя ж столетья,  брат за братом –
К Днепра верховьям и Карпатам,
Вернувшись к Северным Увалам
И завершив путь за Уралом.

*Семиречье в древнейшие времена: Иртыш, Тобол, Ишим, Обь, Ангара, Енисей, Лена.
**казачьи СТАНицы приграничных регионов Рассении (Тар(х)тарии, Руси, России), а также КыргызСТАН, КазакСТАН, ТатарСТАН, БашкортоСТАН, ТаджикиСТАН, УзбекиСТАН,
ТуркеСТАН, ДагеСТАН, КурдиСТАН,  ПакиСТАН, ОРДен, где Ор-сила, а ден-свет (в
более позднее время рыцарский) и так далее.
 
На переходы все зело'
Немало времени  ушло.
И чтоб родовичи, друзья
Хранили связь, волхвы, князья

Смогли с Урала протянуть
Для торга лазуритом* путь
В Египет, приобщив Шумер,
Сородичам подав пример.
 
Непросто было создавать им
Земную славу Сарасвати,
И каждым, их сменявшим, саром –
Хараппы и Мохенджо Да'ро.

 *5-4 тыс. лет до современного летоисчисления  (7-6 тыс. лет назад) –
наиболее ранний «лазуритовый» торговый путь. Согласно археологическим данным он уже функционировал в это время. По нему велась торговля добывавшимся на Урале полудрагоценным камнем лазуритом между южными пределами Рассейнии и Египтом. Наиболее ранняя находка – лазуритовые бусы увязываются с Хвалынско-Среднестоговской общностью (первая половина 5-го тысячелетия до с.л.
Во второй половине 4 тысячелетия до с.л. к нему присоединяется Шумер.

  Продолжение см. VI  На рубеже эпох - http://www.stihi.ru/2017/01/05/2988