Воспоминанья

Анна Ивановна Романова
Как я завидовала им
Подружкам маленьким моим.
Ведь их укладывала спать
Не тетя, а родная мать.

Я не видала в детстве ласки,
Мне не рассказывали сказки,
А так хотелось их узнать!
И научилась я читать.

Брала я книги в кабинете,
Читала до утра при свете
Некрасов, Пушкин и Толстой
Остались на всю жизнь со мной.

Да, я училась с упоеньем,
Чем вызывала удивленье.
Не выучив уроки, в класс
Не приходила я ни раз.

Вела себя всегда прилично,
Училась только на отлично!