Душу свою об себя сломав

Жорж Дмитриев
Говорил себе, что занят не тем,
Что нет смысла в наборе слов,
Чистотою которых хотел дышать -
Драил пОтом, жёг слезами и
Скоблил их ножами -
Блеск желая придать,
Как когда-то полы мыла мать.

Что теперь, говорить, разве что
Канарейкой пропеть с чужого листа,
Нотой чужой напиться и огорчиться -
Душу свою об себя сломав.

Если в пробелах и запятых
Нет и капельки чувств,
Вздохов и расставаний,
То для чего мысли во мне выцветали,
Встречу готовя с пустоты созерцанием,

Щёки цитат из седых словарей
Воздухом свежим не раздувая?