песнь о солдате

Аксель Нойманн
Оставь ненужный сор от прошлой жизни.
Оставь его и спи легко.
Чтоб не осталось пыли лишней,
Ты смог уехать далеко,
Запрятать горести и страхи
В дверную щель на сто веков.
Заколоти!Им там таиться
От глаз пытливых дураков.
Припрячь ключи
Их съешь на ужин
И свои взгляды береги.
В них виден код.
В прозрачных лужах
Ступают мирно сапоги.
И услыхав мотив простой
Солдат шагает молодой
Оставив сор от прошлой жизни
Он бросил дом судьбой людей.
В их славных жизнях он был лишним.
"Беги!Стреляй!Сил не жалей!
Ты бьёшься за свободу мира!
За право жить!Растить детей!
Не семей таить свою обиду!"
Равна лишь парочке нулей
Надежда в лучшее народа.
Контраст из парочки ролей
И винегрет из тухлых кукол.
С уверенностью прошлых дней
Вступаешь дальше в новый бой
И кроме крика,стонов,стука
Не взял оружье.Ты-изгой!
Деля стакан между собой
Ты сделал вывод:
Он-пустой!
Тогда,когда он полон яда.
Солдат,ты оказался слеп!
Ступай же вон скорей с отряда
И не мозоль глаза коллег.
Столпотворившись у могилы
Друзья ведут обратный счёт.
Не слышит ветер их молитвы,
Один из них,конечно,врёт
И в тайне восхваляет Бога,
Что отнял жизнь тот у юнца.
Он смотрит неправдиво строго,
Сорвав естественность с лица
И облачив вуалью горя
Больше не схож на подлеца.
Мешая цифры с водкой,соком
Он выпивает их до дна.
Ему не стало то уроком,
Что стала тень его хладна
И утонула в пьянстве бурном
Не попрощавшись,без письма
Исчезла в дыме дум сумбурных
Хозяйка где всегда весна.
Скажи,солдат,как там,в том свете?
Ненужный сор своих жизней
Ты увидал? Скажи,ты встретил?
Ты обнял их?Скажи,скорей!
Как он томится в чане гордом?
Кипит кастрюлею страстей?
Сор,из тебя пришедший родом
Не ждал ли он,иль ждал гостей?
Молчишь укором безучастным,
Не видишь разницы в словах.
Ты выглядишь таким несчастным
И кровь синеет на губах.
Сбивая синтепон иллюзий
Я набиваю им мешок.
Их не должны увидеть люди.
Это лишь твой и мой грешок.
Ох,пьяница,неси закуску
Из сладких фраз и песен всклад.
Несёт кисель с яйцом вприкуску.
Он всем нам несказанно рад.
Его сынок,солдат двуногий
Погиб от колких фраз друзей.
И уж два дня не ходят ноги.
Не будет больше молодеть.
В могиле чёрствой и холодной
Лежит душа,а тело ввысь.
На стол запрыгнул кот голодный.
"Нефрит Геннадьевичич,брысь!"
Летают в воздухе окурки
И песни льются невпопад.
Один мальчишка,самый юркий,
Черпает ложками салат.
Все уж забыли про солдата.
Вокруг лишь пьянство,пляски,гул.
Солдаты,бравые ребята,
Икону ставили на стул
И наполняли рюмку ядом
Ту самую,что не пуста.
Солдат окутал грустным взглядом
И в яд макнул свои уста.
Никто не верил,все кричали,
Но будто встретили Христа
И потеряли речной дар.
Они стояли и молчали,
А для отца то был удар!
Как будто молнией беззвучной
Его пришибло навсегда...
Солдат присел.Смеётся чисто,
Что лопаются зеркала.
И вот не водка,а игристо
Шампанское в его руках.
Он чествует начало жизни.
Начало смерти для отца.
На день достаточно релизий.
Достиг логичного конца.