На шахматной доске идут бои

Юрий Тютюников
ФЕРЗЬ И КОНЬ

Жизнь на доске вновь оживет!
Ферзь ходит, куда хочет
И бьет любую фигуру.
Конь, если в лагерь врага заскочит,
Сможет разрушить его структуру
И даже поставить мат Королю.
Не давайте прыгать чужому Коню
По шахматной доске бытия,
Своего тоже опасайтесь Коня –
В нем может таиться гробовая змея!


ДВЕ ЛАДЬИ
Стоят только на флангах
Тяжелые фигуры – Ладьи.
Бьют они по фалангам
Из Пешек стройной цепи.
Когда в эндшпиль перешла партия,
Ладья становится сильной фигурой.
Если мирная не подписана хартия,
Для обеих сторон день станет хмурым.
Две Ладьи, ворвавшись в тылы,
Противника валят позицию,
На Короля направляют стволы,
Бьют без военной хитрости.
Ладьи так увлекаются битвой,
Что порой забывают о своем Короле.
Войска быть могут скоро разбиты,
Если враг подскочил к Королю на Коне.
Король закричит: «Пол царства за коня!» -
Не увлекайся чужим Королем, Ладья!


СЛОН БЕЗ КОНЯ
Слон ходит по диагонали
Черной или белой.
Давно шахматисты знали:
Слон без Коня несмелый.
Нужен в большой и малой политике
Полный комплект легких фигур.
Не поддается никакой критике
Только тяжелых одинокий аллюр.

ХОД КОНЕМ
Часто Пешки проходят в Ферзи,
Поэтому боятся их чужие Короли.
Нет фигур, сильнее Ферзя,
А страшится он только Коня,
Ибо к « вилке» приводит ход Конем.
Его боится Король ночью и днем.
Конь внезапно бьет фигуру,
Потрясает королевскую натуру…

Так и в политике бывает, когда не зря
На Коня меняют Ладью или Ферзя.
Положение Коня на доске всегда шаткое,
На ней, как в политике, он – рабочая лошадка,
Скачет сам по черно-белым полям
И творит на доске полный бедлам.

Нередко бывает, что «с бодуна» или сдуру
Шахматист на Пешку меняет фигуру,
А та, лишняя, потом не проходит  в Ферзи.
Так и в политике зря погибают мурзы.

Пешки редко ставят мат великим королям,
Разве  что  только когда их повысят до ферзя.

Если ты шахматистом будешь неистовым,
Вылететь из политики рискуешь со свистом. 

ПЕШКА
Пешка слаба, ее не считают фигурой.
Как бравый солдат, она ходит только вперед,
Но героичной она обладает натурой,
За любую фигуру смело умрет.
Тяжела у Пешки работа, но порой
С трудом, но проходит она в Ферзи.
Кивера и шапки перед Пешкой – долой!
Зависят от Пешек все Короли.

КОРОЛЬ – СЛАБАЯ ФИГУРА
Слаба главная фигура – Король.
Ходит как Ферзь, но на одну клетку.
Эпохальна в игре его роль.
Если кем-то сражен будет он метко,
Игре настанет полный конец,
Падет на доску его славный венец.
Но доска мудрой игры не погибнет,
Все войско она вновь соберет.

Каисса на новый подвиг фигуры подвигнет,
К Жизнь на доске вновь оживет!