Человек поневоле

Сергей Незвестный
Поневоле – я человек…
Не букашка, не стебель, не кошка,
Не ручей, не декабрьский снег,
И не солнце, что лезет в окошко.

Нет мне дела до всех остальных,
Поневоле живущих под солнцем.
Нет мне дела до судеб людских,
Когда я со своей не сошелся!

Но взгрустнув, поневоле, слегка,
Я смиренно плыву по теченью,
Опускаясь с небес потолка,
Пряча в душу своё огорченье.

Поневоле иду на работу,
Задаваясь вопросом: «Зачем?»
Окунаясь с большой неохотой,
С головой, в этот омут проблем.

Поневоле, как все ем и пью,
Поневоле болею частенько.
Ненавижу, как все, и люблю –
От всего по чуть-чуть, помаленьку.

Поневоле взрослею, как все,
И старею, уйду – поневоле,
Чтоб проснуться в весенней росе,
Рыжим лисом в непаханом поле…

Нам не долгий отводится век,
Чтоб вкусить частичку хорошего.
Поневоле – я человек!
И не нужно требовать большего.

(06.01.2017г.)