Принципы литературной критики

Галина Чумакова 26
Чьи-то строчки легли на листок, как янтарная гроздь;
И читатель возьмёт их бокалом шампанского позже...
Я корплю над стихами с надеждою смутной: авось
Для кого-то они станут хлебом духовным, не больше.

Чья-то страстность составила мутный, но шумный поток;
Миллионы читательских губ к нему тянутся жадно...
Я горячие булки бесплатно голодным... и что?
В грязь, в кровавую жижу, чтоб не было впредь мне повадно.

Пресен хлеб, не приправленный спесью дворянских интриг?
Создалось у меня небеспочвенное впечатленье:
Не дворянами были бы гении - творчество их
И не вспомнили б псевдогурманы в своём раболепьи.

Несчастлив мой удел! Не поправить его мне уже.
И сатиры, увы, ни распивочно и ни навынос.
Авторучку держу крепче, нежели пенный фужер.
Хлеба больше б Руси!.. в преизбытке и страсти-с и вина-с...

13 октября 1997г.