БытьОбмАномСОкеАном

Светлана Луцкая
Бурлит, сверкает на солнце,
В штиль молнии отражает,
С сознанием воем Сирен играет.
Отравлено солью морское дно,
Пронизаны горечью воды океана.
Ни каждый моряк пустит корабль
В дальнее плаванье на берег другой,
Раздув в бесконечности парус и сердце
Открыв приключениям неизведанных вод.
А юным матросам бы реку пересечь,
По озеру на пароме или старенькой лодке.
А юнгам зелёным из серенькой лужи испить,
Жижицы мутной, теплой.
Куда им холодные синие воды?
Куда же ты запускаешь своё решето?
Что воду ты пропускаешь сквозь пальцы?
Так далеко от тебя океанское дно,
В ладонях твоих лишь океанские камни.
Но сам ты на дне давно,
Повязан булыжником,
Самовольно опутавшись в сети.
На дне болота,
Выгребной ямы.
Так и жди там, как у моря погоды,
Помощи от кого-то.
Тебе никогда не познать
Тот ветер,
Те горы,
Все те чарующие просторы
И неизведанные острова.
В тебе давно жидкая гнилая отрава.
Вся в тине твоя голова.
И ты все ждёшь, пока сделают за тебя.
Портовый начальник,
Предводитель девиц портовых.
Так и захлебнешься в жиже болотной,
Грязи луж подножных.
Только бриз с океана навеет в дорогу:
"Не губи хоть озер невинных,
Не тяни за собой в ту трясину,
Не каждому дано быть, как океан, сильным,
И мудрому, чистому, как его вода".