Все уехали в Калугу

Саша Бондаренко
Инна училась со мной в одном классе и ничем особо на протяжении всех четырех лет, которые мне довелось провести рядом с ней, так и не запомнилась, кроме одного невероятно странного случая. Дело было  то ли в шестом, то ли в седьмом классе, приблизительно в году этак 1982 в начале сентября.  Мы с моим другом Димкой, жившим по соседству, шли спокойно себе в школу, но понятно что не очень-то и хотелось нам с ним туда идти, тем более что первым был урок английского языка, да и вообще на улице стояла прекрасная ранняя осень, а на кругу в магазине "Три ступеньки" добрая продавщица тетя Тоня отпускала всем без разбора Цинандали, а Цинандали и ранняя осень, особенно в Зюзинском лесу, да еще с пончиками, посыпанными сахарной пудрой, очень-перечень сочетались. Ну в общем мы с Димкой почти уже дошли, как откуда ни возьмись возникла девочка Инна, как обычно с распущенными полудлинными волосами непонятного цвета, в школьном коричневом платье и нелепом черном переднике, ну все как всегда, только почему-то  без портфеля, возникла она на площадке перед входом в учебное заведение, над которым хмуро взирали на советский мир классики литературы, и обращается к нам: - Мальчики, а куда же вы идете? Мы с Димкой отвечаем, мол, туда куда и все, на инглиш, будь он неладен. А она и говорит: - Какие вы, мальчики, все-таки рассеянные, какой инглиш, надо было лучше в пятницу слушать, что Татьяна говорила, а не в карты играть на задней парте. - А что говорила Татьяна? - спрашиваем мы с Димкой. А то, что все сегодня уехали в Калугу! В какую такую Калугу? И почему уехали и на чем? Уехали утром в 6.30 на автобусе на очередную экскурсию. Вот, мол, она одна осталась, потому что все лето в Калуге провела у бабушки; так что уроков сегодня никаких не будет. Надо ли говорить, как мы с Димкой обрадовались и возликовали, и что было после этого вы уже наверно догадались. Но вряд ли бы вы смогли догадаться, что скромная девочка Инна все это придумала, и ей удалось каждого из наших одноклассников убедить в том же, в чем и нас с Димкой. А в конце концов, когда все до одного ей поверив счастливыми отправились по своим делам, милая девочка Инна одна вошла в класс, села на свое место за партой, сложила прилежно ручки и замерла в предвкушении. Строгая англичанка Виктория Владимировна надела на нос очки, раскрыла классный журнал, обвела пустую аудиторию орлиным взглядом, посмотрела на ручные часы и спросила - Инна, а где остальные дети, и Инна ей ответила - Все уехали в Калугу!

Москва. 2016 г.