Чужие ошибки. Альтер-эго мужчины

Вандра Тинталле
Знавала давно одного я мужчину...
Подобными баснями полнится свет;
Пожалуй, поздравлю себя я с почином;
Талантлив, успешен, и был не аскет.

Легко и привольно ходил он по краю,
Лощеный, напыщенный, очень был горд,
Себя недостойных не различая;
Но в жизнь просочился превратный аккорд.

Однажды богатство его пошло прахом,
И сам обратился в истрепанный холст;
Был предан и грязью залит он с размахом,
И недруг за смерть его выдвинул тост.

Долги компаньонов к нему подоспели,
Был брошен семьей и оставлен ни с чем.
Друзья, отвернувшись, тактично отсели;
И нимф волооких истаял гарем.

Не думал он, как это, жить без признанья...
Но спорил, но требовал это от тех,
Кто скромно носил ему подаянье,
Кто брошен был в альков им смело наспех.

Круг кармы замкнулся, захлопнулась клетка,
Не выбраться, нет, не сбежать никуда,
Он был опьянен и разумен был редко,
И вот предъявили ему все счета.

Судьба усмехнулась в недоброй улыбке,
Ну что ж, подведем мы печальный итог:
Обязан платить за чужие ошибки,
Ведь ранее сам за свои он не смог.

Какие бы ошибки ни совершает человек, все можно исправить - пока мы живы.
Образ собирательный, удивительно, как ситуации в семьях иногда отражаются на детях. Похожие сюжеты, похожие ошибки. Важно извлекать из них правильные уроки и делать жизнь лучше.