ДА ИЛИ НЕТ?

Владимир Бунин
Сигарета погасла –
Она тленья не хочет!
Я стараюсь напрасно –
Прикурить хочу очень

Зажигалкой стёр палец,
Всё сегодня назло!
А огонь, как скиталец:
Не везёт… Повезло! –

Вспыхнул ярко бездымный
Огонёчек, как кровь.
В яркой вспышке старинной
Вспоминаю любовь!

Про неё все гаданья:
Любит! – Да или нет?
Просит сердце признанья,
Видит твой силуэт.

Ты склонилась над книгой –
Тоже ищешь ответ,
Напиши письмо в Лигу –
Там получишь совет:

Как с любовью общаться,
Как услышать ответ?
Может не заикаться:
Любит? Да или нет?

Как понять все признанья.
Как, кого полюбить?
Это лучше гаданья:
Быть, а может не быть?

Может, всё, вдруг, решится,
Само произойдёт,
Может вовсе не биться
Словно рыба об лёд?

Сигарета погасла –
Её кончился срок.
Палец стёрся напрасно.
Может, это урок?

Я за новою пачкой
Побреду неспеша,
У меня есть заначка –
Всё же жизнь хороша!