Сахаджа

Валерий Демин
Мысль тает в блаженстве -
Это Брахма и Вишну возвращаются к своим истокам.
И если они свободны от возникновенья и смерти,
Что же тогда проявляется?

Вместо того, чтобы спрашивать беспрестанно "Куда делась мысль?",
Просто будь в её растворении, будь в хладе тонком.
Не сдерживай неудержимость,
Не подгоняй реальность.

"Твоё - чужое" - в этой ошибке все клеши одновременно.
И дело не в том, что происходит.
Нам кажется скучным быть среди действия клеш,
И мы устремлены к беспрерывному отвлечению.

Ум схвачен самим собой, и эта гордость
Не имеет победы в себе.
Поиск опоры в уме ведёт к умножению точек зренья,
Меж тем как зренье само по себе несвободно.

Природу одного нельзя раскрыть через природу другого,
А первородство не в движении мысли и не в отказе.
Сараха поёт по сей день, что мысль скованная приносит оковы,
А освобождённая - приносит свободу.

Ты поймёшь, что лунный и солнечный диск не мертвы,
Меж ними нет никакого зазора,
И из силы блаженства от их соединенья
Проявляется тело Учителя.

Его невозможно узнать по рассуждениям,
Иди за пределы всего самозабвенно!
Пусть этот взгляд проявит безмерность в неотвлеченьи,
Будь свободен во взгляде на мир.