Заботы казачьи

Леонид Чигарёв
Заботы казачьи.

- Скажи - ка ,кум,за сколько взял красавца?
Поди, немало ноня уплатил?
Под сына пустишь что ли , как на службу?-
Кум Савва кума Федора спросил...

- Ты погляди ,какой высокий! Стройный!
Такого хоть сегодня на парад!
Вот крестничек обрадуется дюжа -
Коню такому каждый будет рад...

А горбонос!...А шерсть как отливает!
И бабки,посмотри, как высоки !
Тьфу - тьфу ! Не сглазить кабы ненароком -
Домой собрались ехать казаки.

На ярмарке тот разговор случился,
Коня где сыну Фёдор приобрёл..
Копили деньги пару лет - не меньше..
Сынок -то глянь, как вымахал ! Орёл !

Отца забота - проводить на службу,
Каким сынок по счёту бы не был..
Хоть пятый , хоть десятый,коль ты - батька,
Ни одного снабдить чтоб не забыл...

И приходилось всей семье казачьей,
В грязь не ударить чтобы всем лицом,
Трудиться в поле, и в хлевах с хозяйством, -
Напоминать не нужно им, о том.

Позор какой , коль нет у сына справы !
Конь под седлом обязан просто быть!
Отец коль есть , всё время это помнит,
Не смеет никогда о том забыть..

Со службы казачок когда вернётся,
Засватают ему отец и мать -
Невесту , что приглянется сыночку,
Казачий род, чтоб дальше продолжать..

И снова за работу всей семьёю -
Другого сына нужно снарядить..
Положено так жизнью прежде было,
Отправить ,чтоб отечеству служить !

В заботах годы казаков летели :
Служить , работать , в войнах воевать..
Не тёткою была ему Россия -
Была она ему - родная мать.

И матерью сегодня остаётся,
А если это для кого не так,
Вас уверяю : сук отломан этот,
Братушки , перед вами - не казак !!!

Леонид Чигарев.
04. 01. 17г.

;