Наваждение

Сергей Чудаев
      

В полях случайно оказался
Холодной ночью Рождества,
К любовнице попасть старался,
Да вот проделки озорства
Судьбы беспечного гуляки.
Чуть слышится мне лай собаки
И колокольный звон далёкий
К престольной службе призывает.
Средь поля жалкий, одинокий 
Стою, душа покой теряет.
 (Бывало уж со мной такое,
душа лишалась, вдруг, покоя,
ночь ветром сказку напевала,
позёмка змейкою к ногам,
луна в дорогу приглашала
по белым, девственным снегам,
хрустящим гулко и морозно,
утяжеляя каждый шаг.
Всё отдавалось эхом грозно
в ближайшей балке и кустах.)
Идти нет сил. Лишь пот холодный
Да стук и скрежет на зубах.
Хоть телом вроде бы не хилый,
А духом пал и волю к псам...
Уста свело, но через силу
Шепчу молитву.
К небесам
Подняв глаза, я вижу там:
Все звёзды в праздничном наряде
По  бездне водят хоровод, 
А месяц, между ними глядя,
Точнейший звёздам счёт ведёт,
Чтоб все небесные светила,
Извечную свершая суть,
Уставшему в пути, светили
И к цели направляли путь.
Напрягши разум, уточняю
Где юг, где запад, где овраг,
Где тайная тропинка –
 Знаю
Всё скоро будет, буду благ.
Хмель улетает восвояси,
Дорогу вижу я домой
И время есть ещё в запасе…
Тебя я славлю, Боже мой!