Одинокий путник по земле шагает

Елена Крутикова
Одинокий путник по земле шагает,
То тропа широкая, то извилист путь.
Косогоры, камни, все в пути бывает.
Жажда, зной и ветер тяготит чуть-чуть.

Он людей и страны,по пути встречает.
В города заходит, из колодца пьет.
Люди очень разные в жизни попадают;
Мало кто встречает странника и ждет.

Надо накормить ведь, застелить лежанку,
Ну, а если болен, надо врачевать!
Вдруг его одежда износилась в клочья,
А кафтан последний жалко отдавать!

Странник нищ и беден,за душой ни цента,
За тепло оказанное не чем заплатить.
Огрубели люди, не хотят без платы
Доброту, заботу, ближнему дарить.

Легче отвернуться, будто бы не видишь,
Пусть другой поможет, занят очень ты!
И пройдешь ты мимо, совесть утешая,
Оправданий уйма, вдруг помыслишь ты:

«Много ведь бродячих, слабых, одиноких.
Неужели каждому нужно помогать?!
Ну, а если в двери ночью постучится,
Почему я должен, сон свой прерывать?!»
Путник ждать не будет,

Побредет он дальше, к дому,
где откроют и приют дадут.
Пригласят за стол его, ночевать оставят,
все необходимое в путь дальний соберут.

Заплатить не сможет, искренно лишь скажешь:
«Благодарность Богу за любовь твою!»
Не печалься друг мой, от души порадуйся,
Что окажет милость, Бог тебе в раю!

За свои деянья; милость иль холодность,
Все предстанем к Богу и дадим ответ!
Там Создатель спросит, коротко и ясно:
Сиротам и вдовам, Помогал? Иль нет?

Чтоб не быть печальным в день последний судный,
О душе заботься! Милости твори!
И тогда Господь Бог, даст тебе награды,
Ты вовек пребудешь в Божией любви!

3 января 2008г.