Тяжелый крест сжимает плечи

Елена Крутикова
Тяжелый крест сжимает плечи,
Идешь ты из последних сил,
Вокруг насмешки, злые крики,
И путь уж, кажется не мил.

Согнулся ты, спина устала,
До крови крест истёр плечо,
И тьма сомнений набежала,
О, кто поможет? Крест кто понесет?

Просвета нет – все хуже, хуже,
В глазах темнеет и рябит,
В ногах нет сил, ослабли руки,
Но где-то в глубине надежда всё ж горит.

«О люди, не глумитесь! Помогите!
Подайте хоть глоток воды,
Тяжел мой крест и нету силы!»
В ответ лишь смех, удары и плевки…

И ты упал и крест твой на бок,
Удар был сильным о висок,
И на мгновенье показалось,
Что ты прощаешься с землей…

И мысли хороводом закружились,
Успел Творцу ты шепотом сказать:
«Прости их Отче мой и не губи их…»
И так же не подвижно продолжал лежать.

Вдруг видишь ты прекрасное виденье,
Чертог небесный, тишина!
И милые черты в сиянье вечном!
Ты видишь любящего Господа Христа!

Склонившись над тобой, Он боль утешил,
И раны кровоточащие мыл,
Живительной водой поил и нежил,
Глаза от слез твои Он осушил!

О, сколько было ласки и заботы!
В глазах Христа блестела лишь любовь!
Он руку тебе дал и поднял,
Чтоб путь свой продолжал ты вновь!

И снова тот же крест, и те же люди,
И снова все бурлит вокруг.
Но ты силен, в душе нет прежней муки,
Свой мир тебе вселил Христос!

И, кажется, что не было паденья,
И крест стал легче, и приятен путь,
Не замечаешь колких заявлений
Готов прощать всех и в любовь всех окунуть!

Ты шествуешь так бодро и спокойно,
Уверен ты, Христос всегда с тобой!
И как бы ни было в пути сурово,
Он не покинет! Он на руках с любовью понесет!

10 января 2008г.