468. Примечания к петлям Айлита

Поэзия Негласной Природы
    ...Мы поясним такие фразы,
Здесь – примечание как раз
Полезно. Не привычен разум
К таким явлениям у нас:
      ...Когда в «подсолнечную точку»*
Юпитера ложится тень,
С затменьем Солнца наша строчка
Во тьме, но рифмами сверкая,
Как спутник, Солнце затеняя,
Уносит тень, и снова – день.
...Но дело, видите ли, в том,
В моменты Солнечных затмений,
На траекториях – ПЕТЛЯ,
И на орбите – перелом,
Какой не ведает Земля.
...Как раз, в такие-то мгновенья
ПЕТЛЯ меняет темп движенья,
И спутники несутся ВСПЯТЬ,
Меняя вектор, НАПРАВЛЕНЬЕ,
Чтоб вновь Юпитер догонять;
Такое – НЕЛЕГКО ПОНЯТЬ.*    09.11.99.