Городской проспект

Серж Северодвинский
Вот так глиста, видимая с хвоста,-
тянется по проспекту петля фонарная.
Есть ещё те, кто по проспекту хлыстать
и частью петли этой огненной стать,-
желают, сцепившись, праздника фаны.

Жёны ли тащат мужей или мужья жён,-
стоит ли здесь кого-то оправдывать.
Праздник сгорел, огнями сожжён,
а то, что осталось, - и я поражён, -
люди в снег умудряются втаптывать.

А сколько кричало - орало - вопило:
в массе народа есть дух огольца;
ступали по снегу средь древесных опилок
и в мусор кидали ель, как обмылок,
как подозрительный кусок холодца.

Я смотрю в ночь, как в окно планетария,
или это она мне в глаза пялится,
словно на острове Робинзон - пария,
слушая волны, где каждый шум - ария,
высматривает в них: где же Пятница?

Праздник отгулялся, кругом мишура
ёлочная - на деревьях и под ногами;
и в свете проспект, как на городе шрам,
свернувшись, под слабые крики где-то "ура!",
лежит без движения, как остограммлен.
05.01.2017г.