Он кто у нас такой Катаев?

Евгений Прохоров 6
Катаев Валентин Петрович ( 1897 - 1986 ).
Родился 16 января в Одессе, Российская империя. Писатель, поэт, драматург,
журналист, киносценарист. Отец Петр Васильевич - преподаватель епархиального
училища в Одессе, мать Евгения Ивановна - дочь генерала И.Е. Бачея, дворянина. Катаев по манере поведения всегда оставался одесситом, хотя
прожил в Москве 64 года. Всю жизнь он разговаривал с " неистребимым
одесским акцентом..." Закончил филфак Новороссийского университета.
Первый стих написал в 1910 году. Учавствовал в Первой мировой и Гражданской
войне. Артиллерист-прапорщик. Получил ранение в Керенском наступлении на 
румынском фронте. На фронте написал рассказ "Немчик". Своим учителем
считал Ивана Бунина. Военную кампанию закончил в чине штаб-с капитана.
Тяжело заболел и лечился в Одесском госпитале. Избежал расстрела от красных,
т.к. за него заступился Григорий Котовский. После этого события начался его
творческий взлёт. Он опубликовал огромное количество произведений. Среди
которых почётное место занимает эпопея "Волны Чёрного моря".
После войны основатель журнала "Юность" ( 1955-1961 ) и рассматривался на
должность главного редактора "Литературной Газеты", но не прошел из-за
критики консерваторов "за чуждые стереотипы" и за то, что поддерживал
Солженицына и Сахарова. Умер на 90 году 12 апреля 1986 г. Похоронен в
Москве на Новодевичем кладбище. Автор большого количества фильмов и
спектаклей.

 Награды: Два Георгиевских Креста, Орден Св. Анны и огромное
количество советских наград в т.ч. три ордена Ленина и Герой Соц. Труда.


На фасаде дома № 4 по ул. Базарной установлена мемориальная доска.
Один из переулков назван его именем.
В Одесском Лит. музее ему посвящена отдельная экспозиция.
В центре Одессы находится бронзовая скульптура, посвященная героям
повести "Белеет парус одинокий" Пете и Гаврику.
В рыбном корпусе Одесского рынка "Привоз" находится скульптура мадам
Стороженко ( тетя Соня ) , персонажу "Волны Черного моря".

Использованные источники:

Материалы из Википедии
Одесский Литературный музей
Коллектив авторов


Он кто у нас такой Катаев ?
Да балагур, большой шутник.
Весь мир с Одессой-мамой знают,
Прославил южный наш язык.

Он благородный дворянин,
Не перечесть больших наград.
Как настоящий гражданин,
Достойный Родины солдат.

Он уступал всегда дорогу
Всем начинающим талантам,
Всегда со временем шёл в ногу
И был писателем Атлантом.

Его каноны Красоты
Нам всем видны, они в трудах,
Там, где победа Доброты
И зло повержено во прах.


Моя благодарность Олечке Макаровой за сохранение этой работы.