Древняя реклама

Леонид Альбертович Алексин
Не видишь в листьях книг примятые травинки? -
Стареешь телом, коли дух твой молодеет.
Кто знает притчи родословные тропинки,
Тот, как грибник, о пользе собственной радеет.
Как должно тайны сохранить от недостойных? -
Ты на прямой вопрос заманчиво ответишь,
Не выделяя средь иных коров удойных;
Для глаза чуткого ты слишком явно светишь.
Кто о вельможах день и ночь печётся честно,
Того последние на царский стул сажают.
Прямых ответов в мире польза неизвестна,
Зато уклончивых и ныне обожают.
Реклама древняя отмечена зевотой,
Когда не может открываться смыслом горним.
От рода женского мы рабствуем работой,
А труд, как видно, из мужского корня.